(1)三が日 元旦にご挨拶と一年の豊富を語り、二日に初詣、三日には仕事始めの準備を整えます。 (2)松の内:01/01 ー 01/07 最終日には、しめ縄と松飾りを片付けて、どんど焼き、に持って行って焼き納めます。 けれども我が家では、十日えびす、で宝船2012と一緒にこれら全て焼き納めます。 (3)春の七草:01/07 セリ、ナズナ、スズシロ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナの七草粥を美味。 (4)えべっさん:01/09・10・11 宵戎、十日戎、残福という事で仕事人間が気を引き締める為に大望担いで祈願に参る。 (5)鏡開き:01/11 鏡餅を開き、家族が小豆で美味り、今年一年の健康と幸福を願ってお正月を終えます。